-
Pinot Bianco
Polencic
PINOT BIANCO d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.
TIPO DI TERRENO - Marne e arenarie.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Il colore è giallo paglierino lievemente dorato. Il profumo è intenso, molto persistente, fruttato con sentori di crosta di pane. Il sapore asciutto, morbido, armonico. Si abbina bene con zuppe ai frutti di mare.
VENDEMMIA - Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In bianco, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - In serbatoi di acciaio.
NOTE - Il vigneto ha un’età di circa 20 anni. Forma di allevamento a guyot modificato con una densità di 6.000 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14°C -
Pinot Grigio
Polencic
PINOT GRIGIO d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva, Cormons.
TIPO DI TERRENO - Marne, arenarie.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Il pinot grigio vinificato in bianco, ha un naso eccezionalmente fruttato con pera e mela in evidenza. Entra sul palato grasso e vellutato con acidità e frutto in perfetta sintonia. Si adatta bene con antipasti, zuppe di pesce, carni bianche.
VENDEMMIA - Nei primi giorni di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In bianco, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - In serbatoi di acciaio.
NOTE - I vigneti hanno un’età variabile fra i 5 e i 25 anni. La forma di allevamento è a guyot con una densità di 6.200 ceppi per ettaro nei vigneti più vecchi mentre quelli più recenti raggiungono densità di 8.000 ceppi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14°C -
Sauvignon
Polencic
SAUVIGNON d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva, Cormons.
TIPO DI TERRENO - Marne prevalenti e arenarie.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Il colore è giallo paglierino. Il profumo aromatico ricorda il peperone verde, la salvia, la foglia di pomodoro. Sapore asciutto, elegante. Bevendolo fresco si esalta la giovinezza e il delicato aroma.
VENDEMMIA - Ai primi di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - Macerazione a freddo delle uve per circa 12 ore a cui segue una pressatura soffice e una fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - In serbatoi di acciaio.
NOTE - Il vigneto ha un’età circa di 15 anni. La forma di allevamento è a guyot modificato con una densità d’impianto di 5.500 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14°C -
Friulano
Polencic
FRIULANO d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.
TIPO DI TERRENO - Marne, arenarie.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Il (Tocai) Friulano è un vino secco che all’esame olfattivo si presenta intenso e complesso. Il colore è giallo paglierino. Al palato risulta fine, con una buona acidità e una struttura importante. Si adatta bene con antipasti, prosciutto in particolare, minestre leggere, pesce e carni bianche.
VENDEMMIA - Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - Macerazione a bassa temperatura delle uve per circa 12 ore, seguita da una pressatura soffice e l’avvio alla fermentazione che avviene a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - 80% in serbatoi di acciaio e 20% in fusti di rovere.
NOTE - I vigneti hanno un’età compresa fra 20 e i 30 anni. La forma di allevamento è a doppio capovolto con una densità di circa 5.000 ceppi per ettaro e a guyot ove la densità raggiunge 8.000 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14°C -
Chardonnay
Polencic
CHARDONNAY d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva, in Comune di Cormons, Ruttars in Comune di Dolegna del Collio.
TIPO DI TERRENO - Marne e arenarie.
GRADAZIONE - 14% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Lo Chardonnay è un vino con gradazione e acidità fissa piuttosto elevate. Il profumo, elegante e fine, ricorda la mela Golden matura e la crosta di pane fresco. Sapore invitante, discreto e finissimo. Si accosta bene a tutta la gamma degli antipasti magri, minestre e piatti a base di pesce.
VENDEMMIA - Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In bianco, con criomacerazione di 12 ore, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - Parte in fusti in rovere e parte in acciaio.
NOTE - I vigneti hanno un’età compresa fra i 10 e 25 anni. La forma di allevamento è sia a guyot che a doppio capovolto con una densità fra 4.500 e 7.500 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14°C -
Ribolla Gialla
Polencic
RIBOLLA GIALLA d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva, in Comune di Cormons, Ruttars in Comune di Dolegna del Collio.
TIPO DI TERRENO - Marne e arenarie.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Ha colore giallo paglierino e profumo sottile, delicato, elegante. Si sposa bene con antipasti di mare, primi piatti e fritti di mare. Piacevole soprattutto d’estate per la sua grande bevibilità.
VENDEMMIA - Nella seconda metà di settembre, raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In bianco, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO - Una piccola parte viene affinata in fusti di rovere, il resto in vasche di acciaio.
NOTE - Il vigneto di Plessiva ha circa 25 anni e la sua forma di allevamento è a doppio capovolto con densità di 4.500 ceppi per ettaro. Il vigneto di Ruttars è allevato a guyot con una densità di 8.000 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12 / 14 °C -
Cabernet Sauvignon
Polencic
CABERNET SAUVIGNON d.o.c. Friuli Isonzo
COLLOCAZIONE - In Comune di Mossa.
TIPO DI TERRENO - Ghiaioso, ferrettizzato.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Ha colore rubino intenso. All’olfatto è intenso e pieno con perfetto equilibrio fra frutti di sottobosco e note date dal legno. Vi è corrispondenza all’entrata sul palato con sentori di frutti rossi maturi e richiami di bacche di sottobosco. Di struttura adeguata, ha un retrogusto persistente.
VENDEMMIA - A ottobre inoltrato. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In rosso, con macerazione di 10 / 12 giorni.
AFFINAMENTO - In botti di rovere per 8 mesi.
NOTE - Il vigneto ha un’età di 15 anni. La forma di allevamento è a guyot modificato con una densità di impianto di 6.500 viti per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 16 / 18°C -
Merlot
Polencic
MERLOT d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE - Plessiva, in Comune di Cormons.
TIPO DI TERRENO - Marnoso.
GRADAZIONE - 13,5% vol.
ESAME DEGUSTATIVO - Ha colore rosso rubino, intenso, con leggeri riflessi violacei da giovane che tendono a diventare granati con l’invecchiamento. Al naso si presenta intenso con sentori di marmellata di amarena, frutti rossi in genere e lievi sentori erbacei. In bocca si presenta complesso, pastoso, con buona acidità, tannini morbidi e un lungo finale.
VENDEMMIA - Ai primi di ottobre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE - In rosso, con macerazione di 12 / 15 giorni.
AFFINAMENTO - In botti di rovere per 8 mesi.
NOTE - Il vigneto ha un’età di circa 15 anni. La forma di allevamento è a guyot, con densità d’impianto di 5.500 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 16 / 18°C