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Chardonnay Claps
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CHARDONNAY "CLAPS"
Provenienza - vigneti di Barbeano di Spilimbergo (Pordenone)
Tipo di terreno - alluvionale, calcareo, dolomitico
Uve - 100% Chardonnay Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox
Alcool - 12,60%
Caratteristiche tipiche - di colore paglierino chiaro con sfumature verdognole, è vino dal profumo leggero, che ricorda la mela e la crosta di pane fresco. Al gusto si presenta vellutato e morbido, armonico. Abbinamenti consigliati - è vino da aperitivo, adatto anche agli antipasti magri, alle minestre, ai piatti a base di uova e pesce.
Temperatura di servizio - 8°-10° C -
Pinot Grigio Lamis
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PINOT GRIGIO "LAMIS"
Provenienza - vigneti di Barbeano di Spilimbergo (Pordenone)
Tipo di terreno - alluvionale, calcareo, dolomitico
Uve - 100% Pinot Grigio Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox Alcool - 12,80%
Caratteristiche tipiche - vino di colore paglierino chiaro, il suo profumo è leggero, gradevole. Secco e asciutto al gusto, pieno e armonico con sottofondo spiccatamente mandorlato.
Abbinamenti consigliati - s’adatta molto bene agli antipasti, ai primi piatti, a pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio - 8°-10° C -
Sauvignon Soresere
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SAUVIGNON "SORESERE"
Provenienza - vigneti di Camino al Tagliamento (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% Sauvignon Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - vino di colore giallo paglierino chiaro. Il profumo è fine e fresco, armonico, ricorda la frutta esotica e il melone. Al gusto si presenta aromatico, delicato, asciutto.
Abbinamenti consigliati - si accompagna bene con antipasti al prosciutto, pesce, carni e minestre delicate. Piacevole come aperitivo.
Temperatura di servizio - 10°-12° C -
Traminer Aromatico Glerè
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TRAMINER AROMATICO "GLÉRE"
Provenienza - vigneti di Camino al Tagliamento (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso Uve - 100% Traminer Aromatico Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - detto anche gewürtztraminer, è vino dal bel colore paglierino carico, dal profumo fragrante e intenso, che spazia dalla rosa alla foglia di ribes.
Abbinamenti consigliati - s’abbina splendidamente agli antipasti caldi o freddi, pesce con salsa.
Temperatura di servizio - 10°-12° C -
Friulano Lusor
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FRIULANO "LUSÔR"
Provenienza - vigneti di Felettis di Bicinicco (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% Tocai Friulano Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - vitigno autoctono, il Tocai Friulano, è vino dal colore paglierino. Il profumo è delicato, caratteristico, gradevole, al gusto si presenta secco, con netto sentore di mandorla amara, asciutto ma inconfondibilmente morbido e vellutato.
Abbinamenti consigliati - antipasti, minestre in brodo e asciutte, ottimo con il prosciutto di San Daniele.
Temperatura di servizio - 8°-10° C -
Pinot Bianco Morars
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PINOT BIANCO "MORARS"
Provenienza - vigneti di Felettis di Bicinicco (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso Uve - 100% pinot bianco
Vinificazione - macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione - sui propri lieviti, in vasche di acciaio
Alcool - 12,40 %
Caratteristiche tipiche - il primo vitigno bianco proveniente dalla Francia dopo gli eventi fillosserici di fine 800. Versione più fresca del nostro Campo dei Gelsi. Colore paglierino con sfumature verdi e profumi di fiori di mela e pera. Al gusto asciutto ma morbido e di frutti freschi
Abbinamenti consigliati – è vino da aperitivo, adatto anche ad antipasti magri, minestre e piatti a base di pesce
Temperatura di servizio - 10°C -
Campo dei Gelsi
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CAMPO DEI GELSI
Provenienza - vigneti di Felettis di Bicinicco (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% Pinot Bianco Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata, mantenimento sulle fecce nobili fino ad aprile
Alcool - 12,80%
Caratteristiche tipiche:Campo dei Gelsi viene vinificato in purezza e lasciato sui propri lieviti fino a primavera inoltrata, in caratelli da 7 ettolitri. Profuma di mela golden e di biancospino. Il sapore cremoso, alcolico, si completa con sensazioni di frutti freschi. Una varietà forse poco compresa da un mercato abituato allo Chardonnay, che del Pinot Bianco è parente strettissimo. Per noi, si tratta di un tassello ulteriore del progetto di valorizzazione dei vecchi vitigni, la migliore interazione tra vitigno ed ambiente, terreno e clima. Qualcosa che non è riproducibile. È prodotto in quantità limitata.
Abbinamenti consigliati - è vino da aperitivo, adatto anche agli antipasti magri, alle minestre, ai piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio - 8°-10° C -
Sauvignon L'Altro
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SAUVIGNON L'ALTRO
Provenienza - vigneti di Camino al Tagliamento (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% Sauvignon Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione - in vasche di acciaio inox
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - Sauvignon l’altro viene vinificato con lieviti naturali propri a temperatura controllata. Al profumo si presenta intenso con l’eleganza del sambuco in fiore, del peperone e della foglia di pesco; continua in bocca, lasciando un retrogusto complesso di agrumi citrini e miele. Il fatto di mantenere questa vinificazione separata in cantina, ci faceva distinguerlo rispetto al tradizionale con “l’altro”. Siamo a proporvelo tal quale, in produzione limitata.
Abbinamenti consigliati - si accompagna bene con antipasti al prosciutto, pesce e minestre delicate. piacevole come aperitivo.
Temperatura di servizio - 8°-10° C -
Ribolla Gialla
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RIBOLLA GIALLA
Provenienza - vigneti di Codroipo (Udine), allevati a guyot con 5.000 ceppi/ettaro
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% ribolla gialla
Vinificazione - macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata Maturazione - sui propri lieviti, in vasche di acciaio
Alcool - 12,40 %
Caratteristiche tipiche - “robola” al tempo del dominio di Venezia, “rainfald” per i tedeschi che lo decantavano, “rebula” nella vicina Slovenia. certamente il vitigno autoctono che da millenni caratterizza il nostro Friuli come terra di confine. È un vino con profumi di fiore d’acacia e zagara dal sapore asciutto e citrino.
Abbinamenti consigliati - aperitivo e tutto pesce !
Temperatura di servizio - 10°C -
Ribolla Gialla Brut
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RIBOLLA GIALLA BRUT
Provenienza - vigneti di Codroipo (Udine), allevati a guyot con 5.000 ceppi/ettaro
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% ribolla gialla
Vinificazione - macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione - dopo la presa di spuma in autoclave, 12 mesi di permanenza sulle fecce nobili dei propri lieviti e infine maturazione in bottiglia.
Alcool - 12 %
Caratteristiche tipiche - perlage finissimo e persistente è vino dal colore giallo citrino e con profumi floreali. Sapore asciutto e fresco con finale complesso e persistente.
Abbinamenti consigliati - aperitivo e tutto pesce !
Temperatura di servizio - 8° C -
Refoscone
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REFOSCONE
Provenienza - vigneti di Codroipo (Udine)
Tipo di terreno - alluvionale, sassoso
Uve - 100% Refoscone
Vinificazione - macerazione tradizionale, fermentazione a 26-28°C
Maturazione - in botte grande
Alcool - 13,40%
Caratteristiche tipiche - della famiglia dei refoschi, che ha avuto origine in Friuli con annotazioni certe fin dal 1700, si contano diversi sinonimi: Refosco di Faedis, Refosco d’Istria, Refosco nostrano, Refoscone. Nel vigneto di Codroipo abbiamo voluto produrlo e chiamarlo come era in uso tanti anni fa. Con 6.000 ceppi per ettaro allevati a guyot, a maturazione abbiamo tagliato l’unico capo a frutto con i suoi 5-6 grappoli lasciandolo due settimane ad asciugarsi all’ultimo sole d’autunno. Macerato sulle bucce per 10 giorni, é rimasto in botte grande fino all’estate successiva. L’abbiamo imbottigliato senza nessun trattamento stabilizzante e di filtrazione per dar modo a tannini e tartrati di trattenere tutta l’intensità e l’aroma.
Abbinamenti consigliati - da provare con un nostro Montasio di malga stagionato.
Temperatura di servizio - 18°-20° C -
Cabernet Sauvignon Quarnerie
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CABERNET SAUVIGNON "QUARNERIE"
Provenienza - vigneti di Felettis di Bicinicco e Codroipo (Udine)
Tipo di terreno - argilloso, ferrettizzato
Uve - 100% Cabernet Sauvignon Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - macerazione tradizionale, fermentazione a 26-28°C
Maturazione - in botti grandi da 30 ettolitri fino all’estate successiva
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - vino dal colore rosso rubino intenso e profumo di lampone e di mirtillo. Il gusto è corposo, speziato e giustamente tannico.
Abbinamenti consigliati - si accompagna bene con arrosti, selvaggina e formaggi di pasta dura.
Temperatura di servizio - 18° C -
Merlot Mirie
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MERLOT "MIRIE"
Provenienza - vigneti di Felettis di Bicinicco e Codroipo (Udine)
Tipo di terreno - argilloso, ferrettizzato
Uve - 100% Cabernet Sauvignon Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - macerazione tradizionale, fermentazione a 26-28°C
Maturazione - in botti grandi da 30 ettolitri fino all’estate successiva
Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - vino dal colore rosso rubino intenso e profumo di lampone e di mirtillo. Il gusto è corposo, speziato e giustamente tannico.
Abbinamenti consigliati - si accompagna bene con arrosti, selvaggina e formaggi di pasta dura.
Temperatura di servizio - 18° C -
Refosco Dal Peduncolo Rosso Arnacis
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REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO "ARNACIS"
Provenienza - vigneti di Camino al Tagliamento (Udine)
Tipo di terreno - argilloso, ferrettizzato
Uve - 100% Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - macerazione tradizionale, fermentazione a 26-28°C
Maturazione - in vasche di acciaio inox Alcool - 12,90%
Caratteristiche tipiche - tipico vino rosso friulano autoctono il Refosco è vino dal bel colore rosso intenso, screziato di viola Il profumo è gradevole, fragrante, vinoso. Al gusto si presenta asciutto, pieno, leggermente tannico.
Abbinamenti consigliati - s’abbina ottimamente alla selvaggina, alle carni rosse, al pollame, alla carne in umido e agli insaccati.
Temperatura di servizio - 16°-18° C -
Riesling
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Riesling “SAVALONS”
Provenienza – vigneti di Barbeano di Spilimbergo (Pordenone)
Tipo di terreno – alluvionale, calcareo, dolomitico
Uve – 100% Riesling Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione – pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C
Maturazione – in vasche di acciaio inox
Alcool – 12,70%
Caratteristiche tipiche – il Riesling è vino dal bel colore giallo paglierino chiaro e dal bouquet finissimo e fruttato, con senatori di zagara e poi di pesca, albicocca, mirtillo. Elegante al palato, è fresco, dissetante
Abbinamenti consigliati – va accompagnato con pesce lesso o ai ferri, ostriche e crostacei, carni bianche.
Temperatura di servizio – 8-10°C -
Cabernet Franc Braidate
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Cabernet Franc “BRAIDATE”
Provenienza – vigneti di Felettis di Bicinicco (Udine)
Tipo di terreno - argilloso, ferrettizzato
Uve – 100% Cabernet Franc Friuli D.O.C. Grave
Vinificazione - macerazione tradizionale, fermentazione a 26-28°C
Maturazione – in botti grandi a 30 ettolitri fino all’estate successiva
Alcool – 12,80%
Caratteristiche tipiche – colore rosso rubino intenso, profumo di frutti rossi e erba medica. Al gusto corposo e caratteristico.
Abbinamenti consigliati – si accompagna bene agli arrosti e selvaggina
Temperatura di servizio – 18°C